home Diaspora, RD Congo, Sports Léa Bayekula fait coup double : La Belge remporte sa deuxième médaille d’or aux Jeux Paralympiques

Par RTL info avec BELGA

Léa Bayekula [ d’origines congolaise NDLR ] a remporté la médaille d’or sur le 400 m dans la classe T54 en para-athlétisme aux Jeux Paralympiques de Paris jeudi au Stade de France.

Bayekula a bouclé le tour de piste en 53.05, à un peu plus de deux secondes de son record du monde établi en 50.91. La Suissesse Manuela Schär a pris la 2e place en 53.14 devant la Chinoise Zhaoqian Zhou qui se pare de bronze en 54.01 après la disqualification de l’Américaine Tatyana McFadden. Bayekula s’était qualifiée pour la finale jeudi matin en signant le meilleur chrono des demi-finalistes en 52.25.

À lire aussi : Léa Bayekula après sa médaille d’or sur 100 mètres : « Le travail acharné est récompensé » https://www.rtl.be/sport/tous-les-sports/autres-sports/lea-bayekula-apres-sa-medaille-dor-sur-100-metres-le-travail-acharne-est/2024-09-04/article/707291

La Bruxelloise du club du Royal White Star AC, 29 ans, s’est parée d’or mercredi sur 100 m avec un record paralympique à la clé en 15.50 pour devancer McFadden, octuple championne paralympique, en argent. Bayekula avait aussi pris la 5ème place du 800m après avoir mené toute la course jusqu’à 50 mètres de la ligne d’arrivée. Bayekula est atteinte de spina bifida, responsable d’un développement incomplet de la colonne vertébrale. Elle concourt dans la catégorie T54 réservée aux athlètes amputés ou avec une atteinte totale des jambes.

Il s’agit de la onzième médaille de la délégation belge dans ses Jeux. Dix sont déjà désignées avec l’or de Michèle George (grade V) en para dressage et de Bayekula sur 100 m en para athlétisme mercredi et Maxime Carabin sur 400 m en classe T52 en para athlétisme ; les médailles d’argent en cyclisme sur route dans les épreuves de contre-la-montre d’Ewoud Vromant (C2) et Maxime Hordies (H1) et les bronzes de Tim Celen (T1-2) et Jonas Van De Steene (H4). L’argent déjà de Vromant sur la poursuite sur 3 km en para cyclisme sur piste (C2) et le bronze pour Peter Genyn sur 200 m en classe T51 en para athlétisme.

En tennis de table, demi-finaliste, Laurens Devos est assuré aussi de rapporter une médaille.

Article à lire sur : Léa Bayekula fait coup double : la Belge remporte sa deuxième médaille d’or aux Jeux Paralympiques https://www.rtl.be/sport/tous-les-sports/jo-2024/lea-bayekula-fait-coup-double-la-belge-remporte-sa-deuxieme-medaille-dor-aux/2024-09-05/article/707664